Экологичность общения

Экологичность общения — очень полезное и востребованное умение. После общения с таким человеком не остается неприятного осадка в душе, злости или досады, что не ответили ему достойно. Напротив, в процессе общения с таким человеком и после него на душе радостно и приятно.


В первую очередь экологичность общения связана с умением не нарушать чужие границы, не задевать возможные раны, не заставлять оправдываться или рассказывать то, чего человек рассказывать не хочет. Конечно, ни о какой грубости, хамстве или обесценивании здесь тоже говорить не приходится.

Это умение связано с уровнем культуры и деликатностью человека, его психологическим здоровьем. Так, человек с комплексом неполноценности может самоутверждаться за счет других и играть на понижение, психотравматик может вести себя грубо и агрессивно и т.п.

Однако, есть и намеренные противоположные варианты общения. Существует  так называемое «боевое НЛП», направленное на разрушение личности или манипуляцию поведением человека, это антиэкологично.

Например, соседи или коллеги могут обсуждать чью-то личную жизнь или внешний вид, причем иногда в принижающий манере: «когда замуж выйдешь?», «что никак не родишь?», «милочка, Вам это платье не идет». Утрировал, конечно, но и такое совсем не редкость. Общаться с такими людьми неприятно и не хочется.

Приятного всем общения!