Развод

Развод. По статистике у нас в стране уже процентов 50 семей разводятся. Видимо, около половины при этом создают новые семьи с теми, кто раньше был в другой семье или был холост. С точки зрения статистики, на мой взгляд, имеет место закон перетекания, сохранения некоего количества семей в стране. Важнее поговорить о драме, происходящей внутри отдельной семьи. С одной стороны, развод это крах, с другой – освобождение (будем диалектиками). Это больно для всех членов семьи, но это всегда следствие того, что эти члены семьи делали друг с другом, иными словами это расплата. Причины развода не всегда можно точно определить, например, измена, но и она возникла не без причины.

Если обобщить, то можно выделить три больших причины. 1. Ошибочный старт. Обман: в период ухаживания они «пускали пыль в глаза», были не такими, какими являлись на самом деле. «Показалось». Кому-то надо было сбежать из родительской семьи. «Залёт». 2. Эгоизм, не позволивший появиться семье как объединению «Мы»; 3. Муж и жена не смогли справиться с фрустрацией от давления жизненных обстоятельств (жильё, деньги-кредиты, работа, заботы о детях, отношения с родителями), в результате чего агрессия, упреки, конфликты, отделение и отдаление. Всё это копится годами и, в итоге, «взрывается».

Но, иногда развод это правильное решение. Если они стали очень разными, один развивался, другой нет, если один работал над собой и отношениями, а второй нет, если один обнаружил свои психологические, поведенческие проблемы, алкоголь, наркотики, насилие… то развод может быть для кого-то освобождением и спасением.

Да, развод это больно. Иногда нужно сопровождение психолога не столько для спасения семьи, а именно для менее травматичного прохождения самого развода, предшествующего и последующего периодов.

Что делать чтобы не доводить семейную ситуацию до развода? Это целая наука! Если коротко: учиться жить в семье, читать об этом вместе, обсуждать, идти к психологу когда стала повышаться раздражительность и конфликтность в семье, надо «полечить лапку», когда семью еще возможно спасти. Будьте здоровы и счастливы, друзья.