Психолог и клиент

Встреча психолога и клиента – тайна их двоих. Два самых частых вопроса при записи на консультацию: конфиденциальность и как проходят консультации. Да, да и да, это совершенно конфиденциально, если Вы не рассказываете чего-либо, о чём я должен известить правоохранительные органы. Все остальное остаётся строго между нами, о чём бы Вы ни говорили. Причём, чём Вы более открыты, тем у меня больше возможности понимать проблему и помогать Вам в её решении.

Как проходит консультация? В основе это всегда беседа, Вы рассказываете, я уточняю, задаю вопросы. Очень часто клиент может всплакнуть от избытка чувств, и это нормально. Второй составляющей работы являются специальные процедуры. Это может быть ролевая ситуация, конкретные задания и упражнения, лёгкое погружение в транс. Бывают иногда домашние задания, что-то сделать или контролировать своё поведение в какой-либо части. На первой консультации мы определяемся, есть ли у нас контакт и готовы ли Вы работать со мной, доверить свои тайны, а также с направлением и продолжительностью работы. Изредка бывают варианты на 1-2 встречи, либо ситуация проста, либо контакт не сложился, либо клиент экономит деньги.

Обычно договариваемся сразу на 5 встреч. Это позволяет достаточно системно совместно решать проблему. При этом право клиента – закончить встречи в любой момент. Более того, если после 3 встреч нет никакого сдвига, то рекомендовано менять психолога. Иногда, если запрос расширяется, продлеваем сотрудничество до 10 встреч. Бывает, что после основной работы встречаемся ещё по 1 разу в месяц. Но наша главная цель – совместными усилиями сделать Вас способным жить счастливо без психолога!) Будьте здоровы и счастливы, друзья!