Принц или лягушка

Принц или лягушка? Это из типологии Э. Берна. В основе этой типологии система отношений к себе и другим людям. Сформировавшись в детстве, эта система влияет на поведения человека во взрослом возрасте. Итак, рефлексируйте, к какому типу Вы могли бы отнести себя.

Первый тип: я — хорош, они — так себе. Это коричневая лягушка. Человек этого типа в крайнем выражении убийца, в лёгком — непрошенный советчик. Среди них много руководителей и учителей, они всегда считают себя правыми и любят доминировать и подавлять других, ибо те ни на что не годны и ими надо управлять. Чтобы подтверждать эту свою установку они могут намеренно акцентировать внимание на неудачах и ошибках других и даже ставить их в ситуации, где те окажутся несостоятельными.

Второй тип: я — не очень, другие — хороши. Это зелёная лягушка. Человек с выраженной неуверенностью в себе. Иногда это манипуляция, чтобы не брать на себя ответственность и перевести сложные задачи на других. Обычно же это робкий, стеснительный, зависимый человек, считающий себя самым некомпетентным и «невдалым». Соответственно, он и ведёт себя как «невдалый», подтверждая свою установку.

Третий тип: я — так себе и остальные не лучше. Это серая лягушка. Это, по сути, депрессивный тип, который на всё и всех брюзжит, всем недоволен и собой тоже. Он расточает вокруг себя яд желчи и пессимизма. Во всём он замечает только плохое, не замечая ничего хорошего. Поменьше общайтесь с такими людьми, это заразно.

И, наконец, последний тип: я — хорош и другие тоже хороши. Это принцы и принцессы. Как видите, они уважают и себя и окружающих. Это определяет их партнёрский подход к отношениям, ориентацию на сотрудничество. Это тип, к которому стоит стремиться в своём саморазвитии. Поставьте на контроль на некоторое время своё поведение и, заметив в себе примесь какой-либо лягушачести, старайтесь осознанно использовать принцевскую установку. Ваше поведение, и, соответственно, отношения и результаты будут меняться в лучшую сторону. Будьте здоровы и счастливы, друзья!