Ошибка каузальной атрибуции #6 — образование проекций. Её суть в том, что человек приписывает другому свои собственные мотивы, намерения, убеждения, чувства и отношения. В большинстве случаев речь идёт о проецировании своих негативных диспозиций. Например, некто мне не симпатичен и я считаю, что он тоже меня недолюбливает. Я был бы не прочь сделать ему какую-нибудь бяку и считаю, что он тоже строит мне козни. Я осторожен, поэтому считаю многих трусами, я бережлив и считаю многих других жадными, я немного эгоистичен и считаю, что многим ни до кого нет дела. Это в связи с этой ошибкой нам говорят — по себе людей не судят.
Зачем мы это делаем? Основная причина одна: так мы оправдываем свои негативные черты, стремления и отношения, дескать и он такой же, или он это начал, я лишь отвечаю той же монетой, все такие или ещё хуже. Этим самым мы защищаем целостность своей картины мира и своё самоуважение.
Очевидно, что в основе личности имеется комплекс неполноценности. По сути, этот механизм позволяет нам сохранять самоуважение за счёт принижения других. С точки зрения личного психологического самочувствия это может и неплохо, но с точки зрения общения, межличностных отношений, результативности в деятельности, такая черта поведения может мешать.
Отдельно отмечу исключения: 1. другой действительно гад; 2. это механизм идентификации, мы судим о других по себе, мы для себя как точка отсчета, но и в отрицательных и в положительных оценках;
3. в ситуации, когда нужно побеждать врага, это сделать легче, если обесценить, девальвировать, принизить его человеческие качества (только не профессиональные).
Что с этим делать? Рефлексируйте, если поймаете себя на негативных мыслях о ком-то, подумайте, не является ли это проекцией и не помешает ли Вам это в делах. Это также может быть и одним из индикаторов, показывающих над чем в себе можно поработать.
Будьте здоровы и счастливы, друзья!