Обида

Обида! Довольно сильное деструктивное чувство, связанное с несоответствием чьего-либо поведения ожиданиям человека. Вообще, при несовпадении ожиданий может быть и гнев, возмущение, но если они не возможны, то возникает обида. Каждый хоть раз в жизни испытывал это чувство, многие пытаются как можно быстрее от него избавиться, у некоторых оно застревает на многие годы. Что это за ожидания?

Во-первых, это ожидания определенного поведения: от близких (большая их часть связана с Я, Эго и интимными чувствами) люди ждут любви, уважения, заботы, ласки, сдерживания обещаний, но не получают их или получают нечто противоположное. Вот тут и возникает обида. Чем ближе человек, тем больше ожиданий и открытости, и тем острее обиды: родители — дети, супруги или романтическая пара, друзья. При общении в социуме обид обычно не бывает, возникает и разрешается некий конфликт.

В близких отношениях всё сложнее. Часто обида утаивается, дабы не огорчать вторую сторону, но от этого обида только разрастается и разъедает душу и отношения. Обидевшийся может потихоньку мстить через делание мелких пакостей, создаёт конфликты в нейтральной ситуации, остро реагирует на слова и действия второй стороны. Но на самом деле он отравляет жизнь себе, второй же просто в неведении или недоумении. Но если обида имеет существенное основание и объявляется как таковая, то мучаются уже оба. Хотя высказавший обиду может тайно наслаждаться проявляемым чувством вины второго. Если же второй не принимает на себя ответственность за обиду первого и называет это бредом, то у обидевшегося обида переходит с уровня отношений на уровень личности. Тут обычно и начинается деструктивная работа обиды над личностью самого обидевшегося, она может длиться годами, разрастаться, разрушать самооценку человека и его отношения вокруг. Он становится обидчивым и не очень привлекательным для общения и отношений. Что делать?

Если речь идёт о супругах или друзьях, то, чем быстрее «обидчик» извинится, тем лучше! Общее правило — меньше обижайтесь, но, когда нужно, возмущайтесь и обсуждайте! Если же «обидчик» не признаёт своей вины, то спасение утопающих — дело рук самих утопающих. То есть, если обида бытовая, обидевшемуся лучше эту обиду обесценить, признать мелкой и забыть. Дешевле будет. Если же основания для обиды очень существенные: измена, насилие, дескать, обоснованное оскорбление («Хочешь сказать что ты не дура? Дура») и т.п., то пересматривать нужно уже отношения с этим человеком. И самая драматичная ситуация — это обиды детей на родителей, и наоборот. Это могут быть обиды, тянувшиеся десятилетиями и не разрешённые до сих пор. Что тут можно посоветовать? Я иногда говорю взрослым «детям», обиженным на престарелых родителей: всё, на что Вы обижаетесь, не стоит и одного дня оставшейся им жизни, не ждите извинений, сами просто простите, забудьте и любите своих родителей, как своих детей. Остальное на приёме. Будьте здоровы и счастливы, друзья!