Желание быть хорошим

Желание быть хорошим! Если вы думаете, что это хорошее желание, то вы заблуждаетесь. Это желание слыть хорошим, получать похвалы и одобрения, а для этого угождать, причём, угождать с опережением. Для этого нужно быть не самим собой, а тем, кем тебя хотят видеть другие, это пыль в глаза. Это либо комплекс неполноценности, либо манипуляция. Не очень приятный образ, верно?

С таким человеком трудно строить отношения, его сущность непонятна, он ускользает, как ртуть. Вроде хороший, но фальшивый, ему сложно открыться и довериться. А ещё из этого же контекста «Что люди скажут», вспоминаете откуда это? Да, с детства в нашем обществе принято растить послушных, удобных, управляемых внешними оценками людей, ибо сами такие. Мы прививаем детям те убеждения, которые имеем сами. Раб воспитывает раба, господин – господина.
Можно много говорить о равноправии и равных возможностях, но судьба человека во многом определяется его убеждениями, впитанными с молоком матери и голосом отца. Я ни в коем случае не проповедую нигилизм, бунтарство, асоциальность, нет, я полностью согласен с тем, что «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя!» (Ленин). Тогда каким человеку должно хотеть быть?
Он должен хотеть быть собой, подлинным, аутентичным (это не означает быть хамом), уважать себя, свои цели и убеждения и с уважением относиться к другим людям, их целям и убеждениям. Как вырастить такого человека? С любовью!)
Будьте здоровы и счастливы, друзья!