Воспитание! Если перефразировать строки из стихотворения Б. Пастернака, то ребёнка воспитать — не поле перейти!
А теперь сосредоточитесь, две важные идеи: 1. грамотный родитель всегда имеет два фокуса внимания, долгосрочный и краткосрочный. 2. чтобы пробежать марафон нужно иметь базу: хорошую физическую форму, крепкие мышцы ног, корпуса, тренированные легкие и сердце, ум и волю.
Долгосрочный фокус, марафон — это понимание родителем цели воспитания, какого человека Вы хотите воспитать. Какими чертами характера он должен обладать, что уметь делать, кем быть в будущем в профессиональном плане (несколько вариантов). Краткосрочный фокус — это ежедневное формирование базы: интеллектуальной, физической, эмоционально-волевой.
Конечно, профессию ребенок выберет себе сам, но траекторию развития его задатков, какие кружки и секции он будет посещать, в каких проектах участвовать, будете определять и Вы. А вот база формируется ежедневно в соответствии с ведущей деятельностью возраста чтобы наиболее эффективно сформировать все психофизиологические новообразования данного возраста.
Дело в том, что каждый возраст является сензитивным периодом для определенных психофизиологических функций, в этом возрасте они развиваются быстрее и глубже, если упустить время, потом это сделать сложнее. Для развития этих функций в каждом возрасте есть своя ведущая деятельность, которая лучше других эти функции развивает. То есть, в каждом возрасте акцент делайте на ведущей деятельности, понимая, что важнее всего развить.
Итак, коротко обозначим: ведущая деятельность / новообразования.
0-1 год: общение с матерью / ходьба, первые слова, эмоциональные представления и реакции;
1-3 года: деятельность с предметами / речь, самообслуживание, наглядно-действенное мышление, инстанция Я;
3-7 лет: игра / моральные нормы, социальные роли, наглядно-образное мышление, готовность к школе;
7-11 лет: учёба / развитие познавательной сферы, произвольность, внутренний план действий, самоконтроль, рефлексия;
11-15 лет: общение в процессе обучения / чувство взрослости, абстрактное мышление, Я-концепция, самовыражение;
15-17 лет: учебно-профессиональная / проф. ориентация, мировоззрение, любовь.
И всегда ваши помощники: любовь, уважение, терпение, общение, игра, совместная деятельность!